Was Sie schon immer über Joghurt wissen wollten.

Das Wort Joghurt kommt  aus dem Türkischen. Yoghurt bedeutet übersetzt gegorene Milch. Die Thraker waren wahrscheinlich die ersten, die Joghurt ca. 500 v. Chr. herstellten. Bei uns wird Joghurt hauptsächlich aus Kuhmilch gewonnen.  Ziegenmilch-Joghurt ist immer mehr gefragt. Türken und Griechen verwenden Schafsmilch. In Asien wird darüber hinaus auch Yak-und Kamelmilch verwendet. Das Fett im Joghurt besteht zu 25% aus einfach ungesättigter Fettsäure (Ölsäure), die auch für die positiven Eigenschaften des Olivenöls verantwortlich ist. Es ist nicht entschieden, welcher Artikel der richtige ist – der, die oder das Joghurt. 100g Joghurt in Haare und Kopfhaut einmassieren, 30 Min. einwirken lassen, mit Shampoo auswaschen – bei regelmässiger Anwendung ein gutes Mittel gegen Schuppen. Süzme Yoghurt aus der Türkei wird nach alter Tradition auf einem Baumwolltuch abgetropft, wodurch der Fettgehalt auf 10% steigt. Dadurch wird das Joghurt fester und cremiger. Bei Sonnenbrand die betroffenen Stellen mit Naturjoghurt einschmieren. Das kühlt und entspannt die Haut und stabilisiert den Säureschutzmantel. Bei uns werden bei Protesten gegen Politiker und Polizei gerne Eier und Tomaten geworfen, in Griechenland traditionell Joghurt. Wenn zuviel Chili die Mundschleimhaut brennen lässt, ist Joghurt das beste Mittel gegen die Schärfe. Machen Sie Ihr Joghurt selber: aufgekochte Milch auf 40°C abkühlen. In saubere verschliessbare Gläser füllen. 1 gehäuften EL Naturjoghurt pro 0,5l Milch unterrühren und bei 40°C im Ofen oder Dampfgarer ca. 6 Stunden brüten lassen. Gekühlt hält sich mildes Joghurt ca. 3 Wochen. Magerjoghurt hat 147mg Calzium pro 100g. Acetaldehyd und Diacetat sind die Verbindungen, die für das Joghurtaroma sorgen. Abhängig von den verwendeten Kulturen entsteht im Joghurt rechts –oder linksdrehende Milchsäure. Die rechtsdrehende wird vom Körper schneller abgebaut. Der älteste Joghurtkeim ist der „Lactobacillus bulgaricus“. Der ph-Wert 4,6 ist jener Wert, bei dem der isoelektrische Punkt erreicht ist, an dem die Caseinmicellen Netzwerke gebildet haben. Auf gut Deutsch – das Joghurt ist fertig.