Das Basilikum stammt vermutlich ursprünglich aus Indien. Zu finden ist es auch in Südost-und Vorderasien, Nordafrika und Südeuropa. Derzeit sind über 60 Basilikumsorten bekannt. In Indien und Asien wird Basilikum seit rund 3.000 Jahren verwendet. Seit jeher galt das Basilikum als „Heiliges Kraut“, dem besondere Zauberkräfte nachgesagt wurden. Die frischen Blätter enthalten ca. 0,5 Prozent ätherische Öle, die für den Duft verantwortlich sind. Wobei dieser je nach Klima und Standort variieren kann. Basilikum kann daher mehr oder weniger wie Anis, Minze, Zimt, Zitrone, Piment oder Nelken duften. Für alle Basilikumsorten gilt: sie vertragen keine Hitze. Daher sollen die Blätter roh verwendet werden oder beim Kochen erst ganz zum Schluß zugefügt werden. Basilikum besitzt auch hervorragende gesundheitsfördernde Eigenschaften. Es wirkt belebend, konzentrationsfördernd und hilfreich bei geistiger Anspannung und Erschöpfung und lindert Völlegefühl und Krämpfe im Magen-Darm-Trakt. Jüngste Forschungen haben erwiesen, dass die ätherischen Öle des Basilikums entzündungsfördernde Prozesse hemmen. Probieren Sie Basilikum in einem Kuchen, denn auch für Desserts ist dieses Kraut ein exzellenter Begleiter.